「川越達也の抜き打ち発掘レストラン」採点結果の平均点を計算
テレビ番組お願い!ランキングで不定期に川越達也の抜き打ち発掘レストラン!という企画が放送されています。このページの内容紹介によると
美食アカデミーでもお馴染みの川越シェフと
進行のハライチが、
街の隠れた名店を発掘するべく突撃取材!
その場で直接取材交渉し、撮影OKの場合、
その店に自慢の料理を出してもらい川越シェフが試食!
100点満点でガチ採点しランキングを作成する企画!
とのことで、レストランで出された料理を採点していくという番組です。発掘場所を変えながらこれまで何度か放送されており、1放送あたりおよそ4店のレストランの料理を採点しています。
ある程度の採点データがあるので平均値を算出してみました。
採点結果の平均値
まず採点結果の分布を見ます。
90点、95点、100点のキリが良い数字が多いことから、厳密な採点基準があるのではなく川越シェフによるフィーリングで採点されているようです。
単純に計算すれば平均点は93.8点となります。
しかし、発掘場所や取材対象レストラン、川越シェフの気分などの不確定で偶然的な要素も考慮して平均を求めた方が良いので、ここではブートストラップ法で平均値を求めてみます。
実際に計算すると平均値の95%信頼区間(BCa 法 (bias-corrected and accelerated percentile method)による)は、92.79~94.87点となりました。
したがって、川越シェフの採点結果から、統計学に基づいて次のように料理の味を判断できます(あくまでも川越シェフの主観ですが)。
- 92点以下の料理は平均より美味しくないといえます
- 93点から94点の料理は平均的な味といえます
- 95点以上の料理は平均より美味しいといえます
ところで、上の図をみると80点のデータだけ他の得点と比べて低すぎるので、外れ値(異常値)の可能性があります。
そこで80点のデータだけを無視して上と同じ計算をしました。
単純な平均点は94.0点でした。
ブートストラップ法による平均点の信頼区間は、93.03~95.04点となりました。
したがって
- 93点以下の料理は平均より美味しくないといえます
- 94点から95点の料理は平均的な味といえます
- 96点以上の料理は平均より美味しいといえます
といえます。
80点を外れ値と見るかどうかで結果が若干異なるのですが、96点以上を獲得した料理であれば平均よりは美味しいと自信をもって言えそうです。
参考サイト
得点データは次のサイトから取得しました。